Immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich dafür, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren. Dies haben inzwischen auch die Supermärkte mitbekommen und ein paar von ihnen stellen daher nach und nach ihr Sortiment um. Und zwar nicht nur im „Veganuary“, sondern dauerhaft! Erfahre in diesem Beitrag mehr zu dem Thema.
Veganismus in Deutschland
In Deutschland ernähren sich heute schätzungsweise 1,5 Millionen Menschen vegan, das heißt, sie verzichten komplett auf tierische Lebensmittel. Als Vegetarier*innen bezeichnen sich rund 8 Millionen Deutsche. Der Anteil steigt seit einigen Jahren stetig und die Entwicklung wird vermutlich auch zukünftig weiter in diese Richtung gehen.
Die Gründe, warum sich jemand vegetarisch oder vegan ernährt, können vielfältig sein. Ein Großteil tut es den Tieren zuliebe. Sie wollen die Massentierhaltung und das damit verbundene Tierleid nicht mehr weiter unterstützen und stattdessen dafür sorgen, dass weniger Tiere für uns getötet werden. Aber auch um die Umwelt zu schützen, wollen manche Menschen auf tierische Produkte verzichten. Denn die tierische Landwirtschaft ist eine der größten Wasserverbraucher und ist für einen erheblichen Anteil der ausgestoßenen Treibhausgase verantwortlich. Ein weiterer Grund kann die eigene Gesundheit sein, denn eine vegetarische Ernährung (mit Supplements) ist nachweislich besser für den Körper. Darüber hinaus trägt der Fleischkonsum der westlichen Gesellschaften dazu bei, dass Menschen an Hunger leiden, da die für den Anbau von Futtermittel verwendeten Flächen wesentlich effizienter für Nahrungsmittel verwendet werden könnten.
Umstieg der Supermärkte
Kürzlich gab der Discounter Lidl bekannt, künftig sein Sortiment umzukrempeln. Es sollen weniger Fleischprodukte, aber dafür mehr vegane Produkte verkauft werden. Laut dem Chefeinkäufer Christoph Graf sei dieser Schritt alternativlos. Man müsse die Grenzen des Planeten berücksichtigen, sodass die Ressourcen für zehn Milliarden Menschen reichen. Sich bewusster zu ernähren, sei daher sehr wichtig. Auch Aldi Süd hat sich vorgenommen, ihr veganes Sortiment bis 2024 von 700 auf 1000 Produkte auszubauen. Es ist gut möglich, dass andere Discounter oder Supermärkte bald nachziehen.
Hinzu kommt, dass die Fleischproduktion sinkt. Im Jahr 2022 wurden gut 8 Prozent weniger Tiere geschlachtet als im Vorjahr. Zwar ist der Wert seit 2016 jedes Jahr zurückgegangen, allerdings war dies der bisher stärkste Rückgang. (jk)